Hablar de manzanas y de sidra en Asturias, significa entre otras muchas cosas, mencionar y destacar todo un mundo de sabores y aromas como fácilmente se puede comprobar en las diferentes etapas de la elaboración de la sidra tradicional, hay una gran cantidad de variedades de manzana, (alrededor de 270) casi todas aptas para elaborar sidra de muy buena calidad como se ha hecho durante toda la vida, aunque algunas variedades son mejores que otras por diferentes causas, características  y/o motivos, sobre todo los productivos, decir también que algunos cruces de variedades e injertos no tienen aún un nombre específico debidamente registrado, y otras muchas reciben distintos nombres según en la localidad donde nos encontremos, pero haciendo referencia a las variedades de la Denominación de Origen Regulada por la Comunidad Autónoma del Principado de Asturias mencionaremos las 22 seleccionadas, cada una con sus características que las hacen diferenciadoras unas de otras, y son las siguientes:


Acido:  Durona de Tresali, Blanquina, Limón Montés, Teórica, San Roqueña, Raxao, Xuanina  y Fuentes.
DulceVerdialona y Ernestina.
Ácido-amargoRegona.
Amargo:  Clara.
Amargo-SemiácidoMeana.
Dulce-amargoColoradona.
SemiácidoCarrio, Solarina, De la Riega, Collaos, Perico, Prieta y Perezosa.
Semiácido-amargo: Panquerina.

Se ha de significar que hay variedades de manzana que no se admiten en la Denominación de Origen y, por lo tanto quedan al margen para la elaboración de la sidra con dicha denominación, estas variedades con sus diferentes nombres son las siguientes:

• R.B. Canada, R.G. Canada - R.Francia, Esperiega
• R.Canada - Pumarón - García Sol - Francesa - Chapa
• R.Panera
• Infiestón
• Mingán
• Chata Encarnada
• N. de Cox - Tartilla - Villaviciosa
• Florina - Querina
• Carapanón - R.Rosada
• Macintosh - Rosalisa

                                 Características y propiedades

  1. • Nombre:  Coloradona.
    • Vigor: medio.
    • Época de floración: intermedia, segunda decena de Abril.
    • Sensibilidad a hongos: media a moteado y baja a oidio.
    • Producción: producción elevada, bastante precoz y relativamente poco alternante.
    • Época de maduración: octubre.
    • Grupo tecnológico: dulce amargo a amargo.
  2. • Nombre:  Collaos.
    • Vigor: medio a reducido.
    • Época de floración: tardía, primera decena de mayo.
    • Sensibilidad a hongos: media a chancro.
    • Precocidad de fructificación: rápida entrada en producción, alcanza un buen nivel de producción y moderamente alternante.
    • Época de maduración: finales de noviembre.
    • Grupo tecnológico: semi-ácido
  3. Nombre:  De La Riega.
    • Vigor: reducido-medio.
    • Época de floración: intermedio-tardía, tercera decena de abril.
    • Sensibilidad a hongos: baja a monilia.
    • Precocidad de fructificación: rápida entrada en producción, si no se regula puede condicionar su potencial productivo al alcanzar la plena producción. Es una variedad muy alternante.
    • Época de maduración: primera quincena de noviembre.
    • Grupo tecnológico: semiácido.

  4. • Nombre:  Durona de Tresali.
    • Vigor: medio a elevado.
    • Época de floración: muy tardía, finales de la primera decena a mediados de mayo.
    • Sensibilidad a hongos: muy baja a sensibilidad a hongos.
    • Precoriedad de fructificación: entrada en producción bastante rápida, alcanza un buen nivel productivo y es relativamente poco alternante.
    • Época de maduración: segunda quincena de noviembre.
    • Grupo tecnológico: ácido ligeramente amargo.
  5. • Nombre:  Raxao.
    • Vigor: elevado a muy elevado.
    • Época de floración: muy tardía, finales de la primera decena a mediados de mayo.
    • Sensibilidad a hongos: algo sensible a moteado.
    • Producción: entrada en producción algo lenta en especial en terrenos fuertes. Alcanza un buen nivel productivo y resulta moderada a bastante alternante.
    • Época de maduración: primera quincena de noviembre.
    • Grupo tecnológico: ácido.
  6. • Nombre:  Regona.
    • Vigor: elevado.
    • Época de floración: muy tardía, finales de la primera decena a mediados de mayo.
    • Sensibilidad a hongos: media a baja a moteado.
    • Producción: rápida entrada en producción, alcanza un nivel productivo razonable, pero resulta muy alternante.
    • Época de maduración: mediados de noviembre.
    • Grupo tecnológico: ácido-amargo. 
  7. Nombre:  San Roqueña.
    • Vigor: elevado.
    • Época de floración: bastante tardía, finales de abril a principios de mayo.
    • Sensibilidad a hongos: algo sensible a moteado, chancro y baja a oidio.
    • Producción: elevada, bastante precoz y regular.
    • Época de maduración: tercera decena de octubre.
    • Grupo tecnológico: ácido. 
  8. Nombre:  Solarina.
    • Vigor: muy elevado.
    • Época de floración: bastante tardía, finales de abril a primera decena de mayo.
    • Sensibilidad a hongos: baja a chancro.
    • Producción: elevada y bastante precoz. Resulta alternante si no se regula.
    • Época de maduración: octubre.
    • Grupo tecnológico: semiácido ligeramente amargo.
  9. • Nombre:  Verdialona.
    • Vigor: medio.
    • Época de floración: bastante tardía, finales de abril a principios de mayo.
    • Sensibilidad a hongos: baja a chancro y a oidio.
    • Producción: buen nivel productivo, pero algo lenta en alcanzar la plena producción. Relativamente poco alternante.
    • Época de maduración: segunda quincena de noviembre.
    • Grupo tecnológico: dulce
  10. • Nombre:  Xuanina.
    • Vigor: medio a elevado.
    • Época de floración: tardía, primera decena de mayo.
    • Sensibilidad a hongos: media a baja al oidio y baja al chancro.
    • Producción: buen nivel productivo, bastante precoz y moderada a bastante alternante.
    • Época de maduración: finales de octubre a principios de noviembre.
    • Grupo tecnológico: ácido.
  11. • Nombre:  Blanquina.
    • Vigor: elevado a muy elevado.
    • Época de floración: bastante tardía, finales de abril a principios de mayo.
    • Sensibilidad a hongos: baja al moteado.
    • Producción: entrada en producción lenta, si bien cuando alcanza la plena producción ésta es elevada, aunque alternante.
    • Época de maduración: octubre.
    • Grupo tecnológico: ácido.
  12. • Nombre:  Clara.
    • Vigor: medio.
    • Época de floración: intermedia, segunda decena de abril.
    • Sensibilidad a hongos: sensible a la monilia, media a moteado y baja al chancro.
    • Precocidad de fructificación: rápida entrada en producción, muy productiva y bastante regular.
    • Época de maduración: octubre.
    • Grupo tecnológico: amargo.
  13. • Nombre:  Ernestina.
    • Vigor: elevado a muy elevado.
    • Época de floración: bastante tardía, finales de abril a principios de mayo.
    • Sensibilidad a hongos: muy baja sensibilidad a hongos.
    • Producción: entrada en producción algo lenta. Nivel productivo razonable y poco alternante.
    • Época de maduración: principios de noviembre.
    • Grupo tecnológico : Dulce ligeramente amargo
  14. • Nombre:  Limón Montés.
    • Vigor: medio.
    • Época de floración: muy tardía, finales de la primera decena a mediados de mayo.
    • Sensibilidad a hongos: media a baja a chancro y oidio, y baja a moteado.
    • Producción: entrada en producción bastante rápida, pero alcanza un nivel productivo no muy alto. Es medianamente alternante.
    • Época de maduración: segunda quincena de noviembre.
    • Grupo tecnológico: ácido.
  15. • Nombre:  Meana.
    • Vigor: elevado.
    • Época de floración: muy tardía, finales de la primera decena a mediados de mayo.
    • Sensibilidad a hongos: baja a moteado y chancro.
    • Producción: entrada en producción algo lenta. Alcanza un buen nivel productivo y es medianamente alternante.
    • Época de maduración: primera quincena de noviembre, aunque puede presentar caída prematura de fruto.
    • Grupo tecnológico: amargo-ácido.
  16. • Nombre:  Pericó.
    • Vigor: medio a elevado.
    • Época de floración: tardía, primera decena de mayo.
    • Sensibilidad a hongos: algo sensible al oidio y al chancro.
    • Producción: lenta entrada en producción, alcanza un nivel productivo satisfactorio y resulta moderadamente alternante.
    • Época de maduración: segunda quincena de noviembre.
    • Grupo tecnológico: semiácido.
  17. • Nombre:  Panquerina.
    • Vigor: medio-reducido.
    • Época de floración: tardía, primera decena de mayo.
    • Sensibilidad a hongos: elevada a chancro y baja a moteado.
    • Producción: rápida entrada en producción. Buen nivel productivo, pero muy alternante.
    • Época de maduración: maduración en octubre.
    • Grupo tecnológico: semiácido amargo.
  18. • Nombre:  Perezosa.
    • Vigor: muy elevado.
    • Época de floración: intermedia a intermedio-tardía, finales de la segunda a mediados de la tercera decena de abril.
    • Sensibilidad a hongos: baja a moteado, chancro y a oidio.
    • Producción: algo lenta en entrada en producción, alcanza un buen nivel productivo y es moderadamente alternante.
    • Época de maduración: primera quincena de noviembre.
    • Grupo tecnológico: dulce a semiácido.
  19. • Nombre:  Carrió.
    • Vigor: muy elevado.
    • Época de floración: bastante tardía, finales de abril a principios de mayo.
    • Sensibilidad a hongos: media a moteado y baja a chancro.
    • Producción: elevado nivel productivo, entrada en producción bastante rápida y poco alternante.
    • Época de maduración: segunda quincena de noviembre.
    • Grupo tecnológico: semiácido.
  20. • Nombre:  Fuentes.
    • Vigor: muy elevado.
    • Época de floración: bastante tardía, finales de abril a principios de mayo.
    • Sensibilidad a hongos: elevada a moteado y a chancro y baja a oidio.
    • Producción: rápida entrada en producción y alcanza un buen nivel productivo y resulta moderada a bastante alternante.
    • Época de maduración: primera quincena de noviembre.
    • Grupo tecnológico: ácido.
  21. • Nombre:  Prieta.
    • Vigor: medio-reducido.
    • Época de floración: extremadamente tardía, principios de la tercera decena de mayo.
    • Sensibilidad a hongos: elevada a moteado y a chancro.
    • Producción: rápida entrada en producción. Nivel productivo razonable. Resulta moderada a bastante alternante.
    • Época de maduración: segunda quincena de octubre.
    • Grupo tecnológico: semiácido.
  22. • Nombre:  Teórica.
    • Vigor: muy reducido.
    • Época de floración: intermedio tardía, tercera decena de abril.
    • Sensibilidad a hongos: elevada a moteado y algo sensible a oidio.
    • Precocidad de fructificación: rápida entrada en producción bastante, pero alcanza un nivel productivo algo bajo y resulta alternante.
    • Época de maduración: segunda quincena de octubre.

   
                                  

     Otras variedades de manzana con sus respectivos nombres son :

Ana Menendi, Calabazón, Camuesa, Carapañón, Carbayeu, Conceyeru, Chata Blanca, Chata Encarnada, Dulce del Alba, Dulce Señora, Durón de Arroes, Fuente del regueru, Infiestu, Llimón, Madurin, Melera, Mingán, Miyares, Monceca, Montotu, Oru, Palaciu Montés, Panera, Paragues, Pardina, Peru Mingán, Peru Repinaldu, Picón de Argueru, Picona Rayada, Quintana, Rabu Llongu, Rei, Reloba, Remanos, Repinaldu, San Xuan, Solafuente, Sucu, Torenu, Valsaina y otras muchas más.                                          

                                                

                                                  LA FLOR DEL MANZANO

Las flores del manzano son enormemente llamativas y muy aromáticas, ye muy común que recorramos nuestres pumaraes para impregnarnos de ese olor tan agradable que cala hondo nuestros sentidos, sentimos al instante toda la extensión de la naturaleza que está presente y la sentimos muy viva.

Tiene una corona con cinco hermosos pétalos blancos de forma redondeada.

Surgen las flores del manzano agrupadas en una especie de racimos, ofreciéndonos en todo momento una visión inigualable, llega a formar entre tres y seis unidades al final de los brotes sobre todo de las ramas más jóvenes.
Esta flor es hermafrodita y posee bastantes estambres de un tono amarillento.
El manzano de sidra florece en primavera en diversas etapas, según las variedades y normalmente antes de la aparición de sus hojas. 

                                           

                                           

Como casi todos los árboles frutales, necesita de la ayuda de insectos para su correcta polinización, lo ideal sería la abeja que es el artífice de la polinización en nuestros blancos campos, y que por cierto nada tienen que envidiar a los cerezos en flor de los valles del Jerte que son tan famosos, nosotros como tantas personas los hemos visto, pero aquí tenemos lo mismo o incluso mejor y no lo sabemos potenciar y darle el realce que verdaderamente se merecen nuestras esplendorosas pomaradas.

                                                       

Existen otros modos y métodos para llevar a cabo estos procesos o labores, pero entonces ya estaríamos hablando de tratamientos de fertilización de índole químico de lo que personalmente no estoy muy convencido.

El polen del manzano es algo pesado, por tanto el viento no puede transportarlo como ocurre en otras fases y/o momentos de la Naturaleza, aquí entran en acción las abejas que son atraídas por su néctar y el olor de los pétalos.
Al mismo tiempo que la abeja colecta néctar, también se impregna de polen, es lo que ya se llama la polinización.

Las abejas son algo molestas, pero poniendo los suficientes cuidados son nuestros mejores aliados, y una buena y correcta polinización tiene los resultados que posteriormente veremos al “pañar” nuestra cosecha de manzana.
En Mayo en la aldea de Pueyes como en tantas otras de Asturias, dentro de un hermoso valle llamado Valdedios que pertenece a esa hermosa villa llamada Villaviciosa no hay otra mejor vista que esa, es por extensión una verdadera delicia para nuestros ojos y nuestros sentidos, belleza sin más, explendor y naturaleza viva.

                                               

                                                                                        

                                                                                                

                                                                                                                I N I C I O