Espalme                  Culete                Pegue       

Fijense Vds en el carbónico adherido a las paredes interiores del vaso (romper) en el espalme, este dura unos instantes ( 2- 3 segundos aprox) hasta que desaparezca esa fina capa de espuma que se puede ver perfectamente en la otra instantánea, es un síntoma típico de una buena sidra, fijense también en el color característico que tiene.

Posteriormente puede gustar o no una sidra determinada, pero para ello hay sintomas y valoraciones (sobre todo las visuales) que las hacen diferenciadoras.

En cuanto al pegue, en mi opinión no es fundamental, puesto que hay algún truco para "adulterar" este efecto en la visión. Si se lava y seca bien el vaso y, aparece este efecto después de bebido el culete bienvenido sea, es otro dato mas para catalogar la sidra que estamos bebiendo. 

Palabras y frases más usuales que suelen emplearse en la elaboración de la sidra. 

Abrir. Las botellas deben de moverse ligeramente para que se haga éste efecto, y significa que el dióxido de carbono suba hacia arriba de la botella para que posteriormente "rompa" bien.

Romper. Significa que aparezca en el vaso después de escanciada la sidra, el gas carbónico saltando en forma de burbujas del fondo del vaso hacia arriba.

Espalmar. Es una fina capa de espuma que aparece al escanciar el culete para que después desaparezca lo más rápidamente posible. Este es uno de los valores importantes para cerciorarnos que estamos probablemente ante una buena sidra. 

Escanciar. Tirar la sidra desde lo más alto al extender el brazo y dejar caer sobre la boca del vaso lentamente, con el objeto de airear la sidra y liberar carbónico. 

Pegue. Es una ligera capa viscosa que se queda adherida a las paredes del vaso y generalmente también representa una buena sidra, aunque hay algunos pequeños trucos para “engañarnos” en este sentido.

Culete. Cantidad del escanciado que va a tomar una sola persona, 135 Cl. aprox.

Bastiar, llimir. Acto de tirar les manzanes del árbol por medio de una vara larga, generalmente de avellano aunque también suele utilizarse una variedad de bambú. Esta acción hay que hacerla con sumo cuidado para no dañar les rames del árbol

Pañar. Recoger la manzana de la pomarada. Un trabajo bastante duro. 

Piertiga. Vara larga para tirar la manzana del árbol como he dicho anteriormente. 

Pumarada. Conjunto de manzanos de una misma explotación.

Borra, Gurullu. Residuos que quedan en el tonel después del corchado, tiene un color y un olor especial muy difícil de describir.

Aguina. Sidra muy floja y con poco alcohol.

Cabezona. Sidra que levanta dolor de cabeza. ¿?

Espicha. Pieza pequeña con forma cónica de madera y, que se introduce en un orificio alto hecho en el tonel para facilitar la salida de un fino chorro de sidra para así probarla.
También se le denomina a la fiesta que se hace para celebra la apertura de un tonel, o bien cualquier tipo de celebración en un llagar. Ver otro escrito sobre Espicha en otro apartado.

Cantarina. Sidra que invita a cantar debido al exceso de alcohol. 

Fecha. Es la sidra ya hecha y con la suficiente fuerza alcohólica. Es la sidra por excelencia y la que deseamos tener todos los elaboradores y que algunas veces por causas que nos son ajenas no lo conseguimos. Otras veces intencionadamente la dejamos un “pelin verde” al dejarla fermentar menos tiempo.

Cortar. Recortar con una pala o palote la "magalla" de la masera para que el mosto salga con más facilidad.

Ferver. Hervir el mosto en el tonel. Una experiencia para el que no lo haya visto que recomiendo porque la naturaleza se expresa aquí con enorme fuerza.

Filar. Defecto de la sidra que la hace viscosa como si de un hilo de aceite se tratara cuando la escanciamos.

Magalla. Restos de manzana una vez prensada. Se suele utilizar como abono pero NUNCA para destilar por los elevados índices de alcohol Metílico 

Madre. Posos o restos en la botella o en algunos sitios de Asturias los del tonel.

Malda. Espuma que sale por la zapa debido a la fermentación tumultosa.

Palu. La sidra de un mismo tonel. Una palabra y frases en torno a esta palabra que deberíamos de rescatar para valorar las diferentes sidras.

Puxarra. Sidra de mala calidad. 

Recalcar. Apretar los aros de los toneles. Cuidado con esta acción

Rellenar. Añadir mosto por la zapa, para llenar los toneles. Un trabajo esencial 

Tierna. Sidra floja que está poco hecha, y baja en contenido alcohólico o sea la que “ta verdina” 


  • Frases

    Algunas de estas frases las solemos utilizar cuando esta cerca la labor del corchado, para lo cual solemos estar bebiendo y probando los diferentes toneles o palos entre varias personas puesto que la valoración de una persona sola puede llegar a confundir

    La sidra "pa bebela hay que saber mézala.

    . A mi gustame.

    Entra bien.

    "Pue bebese"

    "Ye un buen palu"

    "Ye de restallu" (Con mucho carbónico)

    Abre bien.

    Espalma bien (tiene buena calidad)

    "Faltai tiempu"

    "Nun fervió" (algo pasa con el mosto en los toneles)

    "Ta dulzono"

    . "Ta floxo" (poco fuerte en alcohol)

    . "Ta pa corchar" (el momento clave)

    . "Tien tastu" (olor especial a humedad)

    . "Ye del sapu" (la que se coge del suelu que ye la primera en recoger.

           "Ta Fila"  ( Aceitosa, viscosa ) 

                                                                  

                                                                                                                               I N I C I O